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Wir haben es wieder getan …. zum 16.ten Mal ….. Latwerch 2022 – das Event in Roxheim

Drei Tage lang zog wieder der fruchtige Duft von frisch gekochtem Latwerch durch die Roxheimer Untere Kirchgasse – im Volksmund auch „Knüppelgasse“ genannt. zum 16.ten Mal haben wir in dieser Jahr wieder gekernt, gerührt, abgefüllt – und nix anbrennen lassen … !  970 kg Obst wurde in diesem Jahr verarbeitet, davon 120 kg für “Quetschekuchen” . “Wir sind schon ein wenig stolz” wie Ortsvereinsvorsitzende Michael Schaller erläuterte, denn … “damit haben wir insgesamt in diesen Jahren schon ca. 11 Tonnen Zwetschgen zu Mus gerührt“. Traditionell werden wie in der „guten alten Zeit“ die Kupferkessel mit dem entsteinten Obst gefüllt und mindestens 12 Stunden gekocht um den besonderen Geschmack und die fast schwarze Farbe sowie die nötige Konsistenz des Roxheimer Latwerch zu erhalten. Abgewürzt mit einer selbst zusammengestellten Mischung von in der Apotheke frisch gemahlenen Gewürzen ergibt es den bekannten Gaumenschmaus, wie die beiden „Abschmecker“ Alfred Heil und Frank Bellmann versichern. „Wichtig ist, dass unser Gewürz den Eigengeschmack der Frucht unterstützt und nicht überlagert“ betonten die Beiden unisono. Insgesamt 7 Kessel des leckeren Aufstrichs mit jeweils zwischen 80 und 100 ltr. Inhalt wurden so über 3 Tage produziert, wobei zahlreiche Helferinnen und Helfer auch aus umliegenden Gemeinden insbesondere beim Entkernen im Einsatz waren. Als kleines Dankeschön wurden sie auch in diesem Jahr mit frischer und äußerst leckerer Pizza in unterschiedlichen Variationen aus der Küche von Hans und Cornelia bewirtet. “Man kann den wieder zahlreichen Helferinnen und Helfern- in diesem Jahr war das Entsteinen besonders der Kuchenzwetschgen nicht “angenehm” – nicht genug danken. Wir haben mehr “geschnitzt” beim Entkernen wie in den Jahren davor, vllt. auch der Trockenheit geschuldet,” so Michael Schaller. Natürlich waren auch die beiden regionalen Abgeordneten der SPD aus dem Bundes- bzw. Landtag, Dr. Joe Weingarten und Michael Simon (Markus Stein war in Urlaub)  wie eigentlich in jedem Jahr engagiert mit dem „Rührholz“ zugange – und natürlich wurde nur „linksherum“ gerührt, wie die Kenner der Szene beim Zuschauen bemerkten.  Besonders begrüßen (und huldigen 🙂 ) durften die zahlreichen Gäste unsere “Quetsche-Queen” Sybille I, der aufgrund der Corona Pandemie eine Verlängerung der Amtszeit – sozusagen als Daueramt – beschert wurde.

Viele Stammkunden selbst aus der Frankfurter Region bringen bereits Tage vorher eigene Gefäße zum Füllen vorbei oder bestellen leckeren Pflaumenkuchen aus der TuS 06 Küche von Petra Braun. Auch in diesem Jahr ist ein Teil des Erlöses für das Kreuznacher Frauenhaus und das Café Bunt sowie für ein spezielle  Anschaffung in der Gemeinde vorgesehen. Wer sich jetzt noch schnell ein paar Gläser sichern will muss sich sputen und im Weingut Heil nachfragen. Stand 22.8.2022 um 13:00 Uhr waren noch 22 Gläser da 🙂 .

Was uns allerdings besonders freute : In diesem Jahr konnten wir am Samstag mittag wieder leckere Kartoffelsuppe mit Quetschekuchen (TuS 06) sowie nachmittags “Roxheimer Fleisch aus der Holzkiste” anbieten und am Abend wieder Ken Legendre “Majiken” unplugged mit der Gitarre  bei uns begrüßen. Es war eine laue Sommernacht mit stimmungsvoller Musik – auch zum mitsingen………

 

 

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